集团网站首页
     资讯中心     专题专栏
学习资料
六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治
时间:2017-12-18 字体:[ ] 分享

【问:为什么说我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛最真实最管用的民主?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”这一重要论断,深刻揭示了我国社会主义民主的历史必然性和本质属性,科学阐明了我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

第一,我国社会主义民主是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

第二,我国社会主义民主是我们党的性质和践行党的根本宗旨的必然要求。

第三,我国社会主义民主在实践中显示了强大生命力。

第四,我国社会主义民主具有无可比拟的巨大优越性。

【问:党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系是什么?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。”这一重要论断,是对党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系和重要作用的深刻阐述。

【问:如何理解人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”这一重要论断,不仅深刻阐述了党的领导与人民当家作主、依法治国的有机统一关系,也深刻揭示了坚持党的领导与完善人民代表大会制度的相互作用,必须把加强党的领导与支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力统一起来。

第一,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。

第二,坚持中国共产党的领导,必须坚持和完善人民代表大会制度。

第三,坚持和完善人民代表大会制度,必须充分发挥人大及其常委会国家权力机关作用。

第四,充分发挥人大及其常委会国家权力机关作用,必须健全人大组织制度和工作制度。

【问:如何理解协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”实践证明,社会主义协商民主符合我国国情,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。这主要体现在以下4个方面。

第一,社会主义协商民主具有集思广益的优势。

第二,社会主义协商民主具有党派真诚合作的优势。

第三,社会主义协商民主具有达成广泛共识的优势。

第四,社会主义协商民主具有低成本、高效率的优势。

【问:什么是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构?】

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。

【问:如何深化依法治国实践?】

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

【问:如何深化机构和行政体制改革?】

统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

【问:什么党的事业取得胜利的重要法宝?】

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

【问:如何巩固和发展爱国统一战线?】

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

【问:如何理解铸牢中华民族共同体意识?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”历史证明,中华民族共同体意识对于国家统一、民族团结具有重要意义。当前,全面贯彻党的民族政策,切实加强和改进民族工作,使各民族更加自觉坚定地在党的领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展,一项重要工作就是积极培育中华民族共同体意识。

第一,中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础。

第二,中华民族共同体意识是促进民族团结的必要条件。

第三,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统